Mengakali Tombol Power Window Dengan Tombol Universal



Tombol power window mobil - mobil yang jarang ada di pasaran pasti sangat sulit dicari... Walau ada, harganya sangat mahal dibandingkan dengan mobil "sejuta umat"

Cara yang saya ambil adalah dengan mengganti dengan tombol universal yang biasa ada dipasaran.

Kebetulan mobil yang saya pegang adalah mobil KIA karnival dimana dua tombolnya gabung sehingga tidak bisa dibongkar ( lagipula kalo dibongkar malah akan rusak semuanya), jadi saya bikin saklar power window di dashboard


Caranya mudah kok

Ini juga bisa saya gunakan untuk tombol central lock kok.... Caranya? akan saya jelaskan pada artikel selanjutnya :)

Mengatasi Masalah Pada Sensor Pintu Belakang Karnival


Ini pertama sekali yang saya alami ( mungkin karena sistem perkabelan saya pun ngak ngerti)
Pada saat pintu belakang pintu mobil - dalam hal ini mobil KIA karnival saya buka. Maka lampu yang ada di pintu belakang akan menyala. namun sensor di spedometer malah mati, namun jika pintu ditutup maka sensor akan menyala


Agak aneh menurut saya,,,,,

Daripada saya mengotak atik kabelnya (lagipula saya agak awam dengan perkabelan  mobil korea) maka saya mengakali caranya dengan menggunakan relay. Relay yang saya gunakan relay kaki 5

Tanpa berlama - lama saya kasi tahu skema rancangannya


Keterangan sebagai berikut:


  • 30 dari relay akan saya sambungkan dengan massa langsung dari chasis mobil
  • 86 dari relay akan saya sambungkan dengan setrum langsung ( saya mengambilnya dari setrum lampu dari pintu belakang - yang positifnya)
  • 85 dari relay akan saya sambungkan dengan kabel door switch ( saya mengambilnya dari kabel lampu dari pintu belakang - yang negatifnya)
  • 87a dari relay akan saya sambungkan dengan kabel sensor


Cara kerjanya


  • Saat pintu tertutup, maka lampu pintu tidak menyala sehingga door switch tidak menyalurkan ke 86. Akibatnya massa dari 30 akan diteruskan ke 87a tanpa ada hambatan
  • Saat pintu terbuka, maka lampu pintu segera menyala sehingga door switch akan menyalurkan arus negatif ke 86. Akibatnya massa dari 30 segera diputuskan dan tidak sampai ke 87a


Semoga artikel saya bisa anda pahami dengan jelas   :)

Hati - hati dengan mobil bercat putih

Mungkin ada beberapa pendapat yang menyatakan bahwa mobil cat putih lebih terlihat bersih dan jarang na "dijahili" orang lain. Pertama sekali saya pun berpikiran begitu, namun ada beberapa mobil bercat putih yang memiliki lapisan yang sangat tipis menurut saya.

Tadi pagi ada konsumen yang telah mengganti tunnggangan barunya, namanya all new xenia. Dia ingin memasang camera mundur untuk melengkapi sensor suara yang telah ia dapatkan dari sales.

Biasa yang pertama yang saya lakukan adalah membuka panel kayu di belakang dashboard pintu belakang. Kancingnya termasuk kuat menurut saya, namun yang saya kurang suka adalah bahan kayunya,,,,, agak lembek dibandingkan dengan mobil xenia sebelumnya. Ada 3 lubang yang retak karena ulah saya, akibatnya kancingnya menempel di pintunya, kejadian ini sering saya alami di grand max.

Kancing yang menempel itu saya ambil dengan menggunakan gunting, karena jika menggunakan obeng pipih akibatnya bisa fatal jika meleset saat mencongkelnya.

Astaga!!! ternyata bekas gunting tumpuan saya meninggalkan bekas ( karena saya menyungkit untuk melepaskan kancing)  akibatnya cat putih pun lecet walaupun tidak panjang.

Dari situ saja bisa saya simpulkan bahwa cat putih all new xenia termasuk tipis. Oleh sebab itu jika anda memiliki mobil putih ( bisa saja bukan hanya all new xenia) berhati - hatilah jika membawa barang yang agak tajam, sekali tergores maka akan kelihatan sekali. Tidak bisa di beri kompon / sunpolly bila baret karena pada umumnya bahan dasarnya hitam( kompon bersifat mengikis sehingga menyamarkan bekas baret).

Kalo mobil hitam , merah atau biru lebih bisa disamarkan dengan kompon selama luka goresan tidak terlalu dalam. namun jujur saya akui mobil hitam jika kotor lebih terlihat "kotor" dibandingkan dengan mobil bercat putih.

Klo saya punya mobil pengenya warna silver aja :)


Ketika Lampu Mobil " Bunting"

Pernahkah lampu mobil anda terang sebelah? Salah satu yang bisa menjadi penyebabnya adalah kualitas lampu itu sendiri.

Lampu kualitas bagus lebih tahan lama dan memiliki cahaya yang lebih terang. Sedangkan lampu biasa lebih panas karena merasa "dipaksakan terang", terlebih lagi jika dua bohlam yang anda pasang memiliki merk yang berbeda.

Perlu anda ketahui bahwa dua bohlam memiliki hubungan walau ada beberapa varian mobil membedakan sekering antara bohlam kanan dengan bohlam kiri, seperti pada beberapa mobil honda.

Jadi pada saat dinyalakan, maka lampu yang kualitas bagus akan menerima daya yang diberikan oleh relay lampu. Hal ini akan membuat lampu kualitas jelek harus menerima daya yang sama seperti lampu "tetangganya"

Bila dibiarkan, maka lampu kualitas jelek akan menjadi panas dan akan "bunting" (bila dibiarkan maka memungkinkan lampu pecah)

Oleh sebab itu, saya sarankan apabila salah satu lampu perlu diganti haruslah satu merk dengan lampu sebelahnya.

Selain itu, lihat juga soketnya........

Soket yang kendor bisa membuat panas berlebih pada lampu, terlebih lagi banyak soket yang dilapisi dengan bahan keramik kasar yang mudah pecah jika dicolok dengan paksa

Yah, setidaknya lampu anda tidak bunting lagi kan... :)