Permasalahan Central Lock Pada Mobil Anda

Jika mobil anda memiliki keluhan soal central locknya, bagaimana anda mengetahui bagian mana yang mengalami kerusakan sehingga anda bisa langsung terfokus ke pusat permasalahan daripada buang-buang waktu mencari sumber masalah yang belum tentu anda tahu.
Jika saat anda menekan tombol tutup/buka pada remote, coba perhatikan central lock yang ada disebelah kanan depan... apakah bergerak atau tidak? Jika bergerak namun pintu yang lain tidak bergerak bisa saja kemungkinannya adalah modul central lock. Jika mobil anda sudah memiliki central lock dari pabrikan coba anda cek sekeringnya, biasanya jika anda membaca skema yang ada dibox sekring bertulisan D/L atau Door Lock.
Jika sekering tidak ada masalah, maka langkah selanjutnya adalah mencari modul central lock. Jika mobil anda adalah APV, All New Avanza letak modulnya ada dibelakang spidometer, Honda Jazz, Ford Everest ada di bok sekering (honda jazz memiliki dua buah relay yaitu relay untuk membuka pintu dan relay penutup pintu). Sedangkan untuk Innova, Mirage dan mobil terbaru lainnya sudah terhubung dengan papan sekering sehingga agak susah mencari dimana letak modulnya.
Jika saat anda menekan tombol buka/tutup dari remote alarm dan central lock kanan depan tidak bergerak, maka coba anda buka central lock secara manual.... apakah pintu lainnya ikut terbuka atau tidak. Jika pintu yang lainnya terbuka maka kemungkinannya bisa saja alarmnya sudah bermasalah, kabel yang mengerakkan motor central lock ada yang putus atau motor penggerak central lock yang sudah rusak.
Dari ketiga kemungkinan itu yang sering bermasalah adalah motor penggerak central lock. Buka door trim pintu kanan depan, cek kelistrikan yang menghubungkan ke motor... apakah masih ada setrum saat anda menekan remote alarm. Jika masih ada setrum berarti motor yang mengalami kerusakan jadi harus anda ganti yang baru. Namun jika setrum tidak ada jadi bisa saja ada kabel yang putus, jadi anda harus mencari modul alarm dan cek setrum outputnya.
Jika ada setrum berarti kabel ada yang putus, jadi anda harus menjalankan kabel yang baru. Namun jika tidak ada setrum berarti alarm yang bermasalah.
Yang terakhir jika saat menekan remote alarm cenrtal lock tidak bergerak namun anda mendengar ada suara motor yang bergerak di sebelah kanan depan. Maka kemungkinannya bisa kerena kancingan central lock yang longgar atau pecah sehingga anda harus mengganti yang baru atau baut yang menyangga motor central lock sudah pecah karena usia atau door lock yang sudah keras.


12 comments:

  1. Mas bisa tolong saya saya mau pasang drl led untuk mobil all new avanza gmna cara pasangnya apa ada rangkaian khusus agak drl tidak panas berlebih.. Mohon di balas mas deniirwandi.88@gmail.com

    ReplyDelete
  2. Aku kesulitan mencari modul central locknya civic wonder 4pintu th87, mohon infonya, terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  3. kl di tekan manual pak lock/unlock pada pintu bunyi cik cik tapi gak mau buka/ngunci kira2 apanya ya mas?

    ReplyDelete
  4. Crv gen 2 pada saat mesin hidup buka tutup central lock normal,,, tpi saat mesin mati central locknya jg ikut mati, tombol dari remot cuma bereaksi pada pintu sopir doank kira2 apanya nie gan ??? Awalnya normal cm gara2 salah nyambung kabel strom buat tapenya jdi sakit kayak gnie trims sblmnya

    ReplyDelete
  5. Crv gen 2 pada saat mesin hidup buka tutup central lock normal,,, tpi saat mesin mati central locknya jg ikut mati, tombol dari remot cuma bereaksi pada pintu sopir doank kira2 apanya nie gan ??? Awalnya normal cm gara2 salah nyambung kabel strom buat tapenya jdi sakit kayak gnie trims sblmnya

    ReplyDelete
  6. Mau tanya gan. Ada masalah dg central lock crv thn 2012. Masalahnya, tombol lock/unlock gak ada lampunyala. Namun setelah dikunci manual semua pintu terkunci, dan diunlock pakai remot juga terbuka namun gak ada lampu nyala.
    Mhn pencerahanya gan. Trims sebelumnya.

    ReplyDelete
  7. Mau tanya gan. Ada masalah dg central lock crv thn 2012. Masalahnya, tombol lock/unlock gak ada lampunyala. Namun setelah dikunci manual semua pintu terkunci, dan diunlock pakai remot juga terbuka namun gak ada lampu nyala.
    Mhn pencerahanya gan. Trims sebelumnya.

    ReplyDelete
  8. Mas mau naya mobil saya bermasalah sentral locknya kira kira apanya?

    ReplyDelete
  9. Mau nanya bagaimana mendapatkan motor door lock honda city idsi 2015.dan berapa harganya.terimakasih .

    ReplyDelete
  10. Mau nanya juga bang, kl central lock xenia 2010 tdk bisa dilock menggunakan remote kl mau dilock harus manual nekan knop locknya,
    Tapi kalo pas diunlock pake remot dia mau keunlock.
    Inti permasalahannya pintu gak bisa dilock pake remote, tapi kalo unlock pake remot normal.
    Bisa minta tolong cara menanganinya bang... Makasih sebelumnya...

    ReplyDelete